Contea Di Sclafani Grecanico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Grecanico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Contea Di Sclafani Grecanico Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Grecanico ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Contea Di Sclafani Grecanico Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba e nella zona DOC Contea Di Sclafani, esso viene fatto non solo tramite il Grecanico ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Grecanico Doc
Il
Contea Di Sclafani Grecanico Doc mostra tipicità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva tipicità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in sostanza può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Grecanico Doc
Si sa che la regione Sicilia abbia una forte tradizione culinaria, un po' come capita per il resto d'Italia e per tale ragione il Grecanico Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a polpo in umido su letto di cipolle, pesce al cartoccio, risotto alla ortica, frittura di pesce. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Contea Di Sclafani Grecanico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.