Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Nerello Mascalese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Nerello Mascalese Rosso Secco che prende il nome di
Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc celebra la sua massima fattura nella zona Doc del Contea Di Sclafani collocata in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Nerello Mascalese trova un ambiente molto adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc sono: Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di certo il Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Contea Di Sclafani Nerello Mascalese Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: coratella di agnello ai funghi, pasta al forno.