Contea Di Sclafani Perricone Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Contea Di Sclafani
Zona DOC secondaria
Denominazione Perricone
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Perricone Rosso Secco che prende il nome di Contea Di Sclafani Perricone Doc decanta la sua maggiore fattura nella zona Doc del Contea Di Sclafani collocata in Sicilia ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Contea Di Sclafani Perricone Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Perricone trova un ambiente maggiormente idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Contea Di Sclafani Perricone Doc sono: Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba.

Caratteristiche Contea Di Sclafani Perricone Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Perricone Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Contea Di Sclafani Perricone Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Contea Di Sclafani Perricone Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: agnello al forno, scalope di cervo al lardo di arnaud, caciocavallo alla piastra, petto di pollo allacrema di funghi porcini.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.