Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Nero |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Pinot Nero Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc vede la sua maggiore creazione nella zona Doc del Contea Di Sclafani posta in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc sono: Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e naturalmente il Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc non fa eccezione soprattutt tenendo in considerazione il fatto che viene specialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Contea Di Sclafani Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: pasta al forno, spaghetti al ragu' di agnello e finocchietto, rotolo di vitella alla ricotta al forno, tinca al pinot nero.