Contea Di Sclafani Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Spumante |
Tra i vini rosati il
Contea Di Sclafani Rosato Doc è senza dubbio tra i più conosciuti tra gli appassionati e non di questo genere di vini. Il
Contea Di Sclafani Rosato Doc DOC viene generato più di tutti in Sicilia e per esser più precisi nei comuni di Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba. Ad ogni modo come per ogni vino è ideale specificare la zona Doc di produzione ovvero Contea Di Sclafani.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Rosato Doc
Il
Contea Di Sclafani Rosato Doc viene generato mediante un vitigno principale il Nerello Mascalese ed qualcuno secondario e presenta diverse caratteristiche uguali agli altri vini rosati. E' sostanziale dire che a differenza delle altre tipologie di vini quelli rosati sono purtroppo "meno capiti" ma non per questa motivazione la loro produzione deve essere considerata minore o di poca qualità. Usualmente possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati proviene dalla poca informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato considerando che a dire il vero sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno credere che il vino rosato venga prodotto tramite la miscela tra vino bianco e rosso ma quello che nessuno sa è che questa pratica è illegale in Italia e quindi è assolutamente impossibile produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini viene da tecniche specifiche tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di slegare il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più adottata invece è quella che prevede la macerazione delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, così facendo si ottengono vini dai colori rosati d'intensità differenti. In base alla durata della macerazione e delle uve impiegate, il colore del vino rosato può essere di diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati includono una bassa quantità di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da gustare ma consente di servirli alla equivalente temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Rosato Doc
La particolarità principale dei vini rosati è negli aromi che donano un sapore fresco e facilmente abbinabile a molteplici piatti. Proprio secondo questa particolarità comune ai vini rosati il Contea Di Sclafani Rosato Doc è appunto abbinabile a innumerevoli piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. In linea di massima però per evitare un abbinamento non conforme al Contea Di Sclafani Rosato Doc ecco alcune dritte sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: tacchino arrosto, pasta con le sarde rossa, tacchinella alle castagne, sformati di verdura.