Contea Di Sclafani Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contea Di Sclafani |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Contea Di Sclafani Rosso Doc prodotto prevalentemente in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia per la maggior parte nei comuni di Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. L'ottima qualità del vino rosso
Contea Di Sclafani Rosso Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Contea Di Sclafani Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Contea Di Sclafani Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Contea Di Sclafani Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Sicilia e dei comuni di Province Di Palermo Agrigento E Caltanisetta, Sclafani Bagni, Caltavuturo, Valle D'olmo, Alimunuso, Castellana Sicula, Castronovo Di Sicilia, Cerda, Montemaggiore Belsito, Petralia Sottana, Polizzi Generosa, Cammarata, Vallelunga Patrameno, Villalba ben si sposa con l'eccellenza del vino Contea Di Sclafani Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Contea Di Sclafani Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti selvaggina, grigliate di carne rossa, piccione con asparagi.Da non dimenticare che il vino Contea Di Sclafani Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.