Contessa Entellina Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Contessa Entellina
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Contessa Entellina Bianco Doc è un vino bianco prodotto essenzialmente in Sicilia dove il Inzolia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Contessa Entellina Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Contessa Entellina e nella zona DOC Contessa Entellina, esso viene estratto non solo da Inzolia ma anche da Catarrato, Chardonnay, Grecanico ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Contessa Entellina Bianco Doc

Il Contessa Entellina Bianco Doc presenta caratteristiche uguali agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva tipicità dei vini bianchi è la variante di odore che sostanzialmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Contessa Entellina Bianco Doc

E' noto che la regione Sicilia decanti una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a pesce alla griglia con funghi, piscistocco alla messinese, caponatina con pomodoro, cozze ripiene. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Contessa Entellina Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.