Contessa Entellina Vendemmia T Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Contessa Entellina |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vendemmia T |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino bianco
Contessa Entellina Vendemmia T Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino
Vendemmia T Bianco Dolce, la cui coltivazione e trasformazione abbonda specialmente nei comuni di Contessa Entellina, dove con il passare degli anni la storia del vino
Contessa Entellina Vendemmia T Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Numerosi sono, appunto, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Contessa Entellina Vendemmia T Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Contessa Entellina Vendemmia T Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Contessa Entellina Vendemmia T Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che mutano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Contessa Entellina Vendemmia T Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Contessa Entellina Vendemmia T Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricetteprofitteroles alla crema in salsa di arance e miele, crepes susette, cheesecake di patate dolci e cocco, shortbread alla arancia e semi di papavero blu. Da ricordare che questo vino Vendemmia T Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che varia tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.