Controguerra Ciliegiolo Doc

Dettagli Vino

Regione Abruzzo
Zona DOC Controguerra
Zona DOC secondaria
Denominazione Ciliegiolo
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Ciliegiolo Rosso Secco che prende il nome di Controguerra Ciliegiolo Doc elogia la sua massima produzione nella zona Doc del Controguerra situata in Abruzzo e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Controguerra Ciliegiolo Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Ciliegiolo trova un ambiente notevolmente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Controguerra Ciliegiolo Doc sono: Ancarano, Colonnella, Corropoli, Torano Novo.

Caratteristiche Controguerra Ciliegiolo Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Controguerra Ciliegiolo Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Controguerra Ciliegiolo Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Abruzzo, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Controguerra Ciliegiolo Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: pasta e fagioli, pate di vitello, rognone di vitello trifolato, bolliti misti.

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