Controguerra Malvasia Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Abruzzo |
Zona DOC |
Controguerra |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Malvasia |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Controguerra Malvasia Doc prodotto specialmente in Abruzzo è un vino
Malvasia Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Ancarano, Colonnella, Corropoli, Torano Novo, dove nel corso degli anni la tradizione del vino
Controguerra Malvasia Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, appunto, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per la loro qualità e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Controguerra Malvasia Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Controguerra Malvasia Doc
In riferimento alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Controguerra Malvasia Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che cambiano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza lunga.
Ricette consigliate con Controguerra Malvasia Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Abruzzo sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Controguerra Malvasia Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettepenne rigate allo zafferano con polipetti, salmone al pepe rosa, crostoni vongole e pomodori. Da non dimenticare che questo vino Malvasia Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.