Cori Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Lazio
Zona DOC Cori
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Cori Bianco Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Lazio dove il Malvasia Di Candia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Cori Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Cori, Cisterna e nella zona DOC Cori, esso viene estratto non solo da Malvasia Di Candia ma anche da Trebbiano, Bellone ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Cori Bianco Doc

Il Cori Bianco Doc presenta singolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che solitamente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente possiedono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è idonea per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è ideale prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura idonea vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Cori Bianco Doc

E' risaputo che la regione Lazio celebri una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pollo alle mandorle, spinaci alla romana. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Cori Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.