Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Corti Benedettine Del Padovano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosato
Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc, la cui produzione nazionale si distingue specialmente in Veneto, il
Rosato Secco è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc viene prodotto soprattutto in alcune aree della penisola e in particolar modo nei vitigni di Agna, Anguillara Veneta, Arre, Arzergrande, Bagnoli Di Sopra, Bovolenta, Brugine, Candiana, Cartura, Caselrugo, Conselve, Due Carrare, Legnano, Masera', Pernumia, Piove Di Sacco, Polverara, Ponte San Nicolo', Pontelongo, Sant'angelo, San Pietro Viminario,, dove il vino Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc ha potuto recuperare la propria storia.Si perché anche il Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc risente, come tutte le diverse tipologie di produzioni che appartengono alla categoria dei rosè, di un declassamento ingiusto avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In verità i vini rosati hanno alle spalle una storia millenaria, tradizione che da alcuni anni a questa parte , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi d'Europa, Francia per prima, stariportando in auge le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si discute di vini prodotti intenzionalmente, ovvero servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre differenti categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come prodotto finale vini di indubbia qualità, la cui dignità non deve quindi essere sminuita rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che si distinguono per una vinificazione non artificiale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che da ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo specialmente preservare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. A tal proposito si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che significa che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli entro un lasso di tempo relativamente breve.
Ricette consigliate con Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc
Il vino rosato Corti Benedettine Del Padovano Rosato Doc date le caratteristiche accennate in relazione ai i vini rosè si presta molto bene a differenti abbinamenti culinari, sebbene il suo sapore raffinato sia in maniera particolare esaltato dai seguenti abbinamenti: casoncelli, passato di verdure, galantina di vitello con olive farcite