Cortona Cabernet Sauvignon Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Cortona
Zona DOC secondaria
Denominazione Cabernet Sauvignon
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di Cortona Cabernet Sauvignon Doc celebra la sua maggiore fattura nella zona Doc del Cortona situata in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il Cortona Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Cortona Cabernet Sauvignon Doc sono: Cortona.

Caratteristiche Cortona Cabernet Sauvignon Doc

Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Cortona Cabernet Sauvignon Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Cortona Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Cortona Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: cous cous, salumi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.