Cortona Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Cortona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Cortona Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto principalmente in Toscana dove il Chardonnay ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Cortona Chardonnay Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Cortona e nella zona DOC Cortona, esso deriva non solo da Chardonnay ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Cortona Chardonnay Doc
Il
Cortona Chardonnay Doc offre particolarità simili agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che generalmente può presentare una preponderanza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente mostrano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che al contrario sono ambrati mostrano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è utilizzata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è richiesto un bicchiere panciuto. Il calice è usato principalmente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura utilizzata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Cortona Chardonnay Doc
E' noto che la regione Toscana vanti di una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a formaggi cremosi, pennette alla polpa di granchio, orata al finocchietto selvatico. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Cortona Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.