Cortona Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Cortona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Merlot Rosso Secco che prende il nome di
Cortona Merlot Doc decanta la sua massima creazione nella zona Doc del Cortona posta in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Cortona Merlot Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente maggiormente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Cortona Merlot Doc sono: Cortona.
Caratteristiche Cortona Merlot Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente specialità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Cortona Merlot Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Cortona Merlot Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Cortona Merlot Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: tordi allo spiedo, maltagliati al ragu' di agnello, faraona al cartoccio.