Cortona Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Cortona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Cortona Sangiovese Doc prodotto principalmente in Toscana è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di Cortona, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Cortona Sangiovese Doc tocca il punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Cortona Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Cortona Sangiovese Doc
Ma dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Cortona Sangiovese Doc
La lunga tradizione culinaria della Toscana e dei comuni di Cortona ben si sposa con l'eccellenza del vino Cortona Sangiovese Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Cortona Sangiovese Doc in particolare nei seguenti abbinamenti torta di patate alla bernese con anatra, tordi lardellati con polenta.Da non dimenticare che il vino Cortona Sangiovese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.