Cortona Vin Santo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Cortona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Riserva |
Il Cortona Vin Santo Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Cortona Vin Santo Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Cortona e nella zona DOC Cortona, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano Toscano ma anche da Grechetto, Malvasia Bianca Lunga ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Cortona Vin Santo Doc
Il
Cortona Vin Santo Doc mostra caratteristiche familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Cortona Vin Santo Doc
Sappiamo bene che la regione Toscana tramandi una robusta tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce Riserva presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a sfogliatelle di ricotta candita, taleggio semistagionato, pasticceria mista. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Cortona Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.