Costa D' Amalfi Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Costa D' Amalfi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Costa D' Amalfi Rosso Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Costa D' Amalfi collocata in Campania ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Costa D' Amalfi Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Piedirosso trova un ambiente maggiormente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Costa D' Amalfi Rosso Doc sono: Amalfi, Cetara, Atrani, Conca Dei Marini, Furore, Maiori, Minori, Positano, Praiano, Ravella, Scala, Vietri.
Caratteristiche Costa D' Amalfi Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Costa D' Amalfi Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Costa D' Amalfi Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Costa D' Amalfi Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: bucatini lardiati, rigatoni ripieni, paillard alla pizzaiola.