Coste Della Sesia Bonarda Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Coste Della Sesia |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bonarda |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Coste Della Sesia Bonarda Doc prodotto per la maggior parte in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di 22 Comuni In Provincia Di Biella E Vercelli, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso
Coste Della Sesia Bonarda Doc raggiunge il suo massimo in in determinati comuni e soprattutto nella zona doc di Coste Della Sesia Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nell'odore, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Coste Della Sesia Bonarda Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il sapore, i vini più giovani sono distinti da un sapore più deciso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Coste Della Sesia Bonarda Doc
La lunga tradizione culinaria della Piemonte e dei comuni di 22 Comuni In Provincia Di Biella E Vercelli ben si sposa con il gusto del vino Coste Della Sesia Bonarda Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Coste Della Sesia Bonarda Doc in particolare nei seguenti abbinamenti fagiolini con fontina, trenette al taleggio e fontina, gnocchetti di fegato in consomme', tacchino con le castagne.Da ricordare che il vino Coste Della Sesia Bonarda Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.