Curtefranca Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lombardia |
Zona DOC |
Curtefranca |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Vigna |
Il vino
Rosso Secco Vigna che prende il nome di
Curtefranca Rosso Doc celebra la sua maggiore produzione nella zona Doc del Curtefranca collocata in Lombardia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Curtefranca Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Franc trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Curtefranca Rosso Doc sono: Sud Lago Di Iseo.
Caratteristiche Curtefranca Rosso Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Naturalmente la prima caratteristica da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Curtefranca Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Curtefranca Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Curtefranca Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: risotto alla pitocca, polenta e osei, casolet della valcamonica, costine di maiale in tegame con fagioli.