Delia Nivolelli Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Delia Nivolelli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Delia Nivolelli Bianco Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Grecanico ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Delia Nivolelli Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Marsala, Mazara Del Vallo, Salemi e nella zona DOC Delia Nivolelli, esso viene estratto non solo da Grecanico ma anche da Inzolia, Grillo ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Delia Nivolelli Bianco Doc
Il
Delia Nivolelli Bianco Doc possiede tipicità familiari agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è usato in maggioranza per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Delia Nivolelli Bianco Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Sicilia doni una rigorosa tradizione culinaria, un po' come succede per il resto d'Italia e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va servito a salmone bollito, granseola, gamberi arrosto. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Delia Nivolelli Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.