Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Delia Nivolelli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco che prende il nome di
Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc celebra la sua maggiore creazione nella zona Doc del Delia Nivolelli collocata in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente maggiormente adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc sono: Marsala, Mazara Del Vallo, Salemi.
Caratteristiche Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente particolarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e naturalmente il Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Delia Nivolelli Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: sedanini con ortaggi verza e ragusano al forno, salumi, costolette di agnello al forno.