Delia Nivolelli Damaschino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Delia Nivolelli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Damaschino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Delia Nivolelli Damaschino Doc è un vino bianco prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Damaschino ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Delia Nivolelli Damaschino Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Marsala, Mazara Del Vallo, Salemi e nella zona DOC Delia Nivolelli, esso viene fatto non solo tramite il Damaschino ma anche da ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Delia Nivolelli Damaschino Doc
Il
Delia Nivolelli Damaschino Doc possiede peculiarità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente presentano sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Delia Nivolelli Damaschino Doc
Si sa che la regione Sicilia possegga una forte tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto d'Italia e per tale ragione il Damaschino Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a risotto con faglioli, frittata di cardo mariano, antipasto di mare. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Delia Nivolelli Damaschino Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.