Delia Nivolelli Grillo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Delia Nivolelli |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Grillo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Delia Nivolelli Grillo Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Sicilia dove il Grillo ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il
Delia Nivolelli Grillo Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Marsala, Mazara Del Vallo, Salemi e nella zona DOC Delia Nivolelli, esso viene fatto non solo tramite il Grillo ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Delia Nivolelli Grillo Doc
Il
Delia Nivolelli Grillo Doc presenta particolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Seguente caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è ideale in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Delia Nivolelli Grillo Doc
Si sa che la regione Sicilia celebri una robusta tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Grillo Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a involtini di melanzane, insalata di tonno, cus cus di pesce, sogliola alla mugnaia. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Delia Nivolelli Grillo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.