Delia Nivolelli Spumante Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Delia Nivolelli |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Spumante |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Delia Nivolelli Spumante Doc prodotto specialmente in Sicilia è un vino
Spumante Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda specialmente nei comuni di Marsala, Mazara Del Vallo, Salemi, dove nel corso degli anni la tradizione del vino
Delia Nivolelli Spumante Doc si è trasformata in prodotto di qualità indiscutibile. Parecchi sono, appunto, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Delia Nivolelli Spumante Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prevede il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Delia Nivolelli Spumante Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di trasformarsi in vino, si deve prestare molta attenzione poichè va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Delia Nivolelli Spumante Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno corposo rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Delia Nivolelli Spumante Doc
L'eccellente cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sicilia sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Delia Nivolelli Spumante Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettespaghetti ostriche e calamari, antipasti di molluschi, risotto ai frutti di mare, cernia all'avocado. Da tenere a mente che questo vino Spumante Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.