Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Dolcetto D'acqui |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolcetto D'acqui |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino rosso
Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di 24 Comuni In Provincia Di Alessandria, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc tocca il punto più alto in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Dolcetto D'Acqui Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, capirne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, al contrario, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono distinti da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono distinti da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc
L'eccellente cucina della Piemonte e dei comuni di 24 Comuni In Provincia Di Alessandria ben si sposa con il sapore del vino Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti gnocchi alla piemontese, ravioli del plin, pasta e broccoletti in salsa di pomodoro, salumi.Da ricordare che il vino Dolcetto D'acqui Dolcetto D'acqui Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.