Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Dolcetto D'alba |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolcetto D'alba |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Dolcetto D'alba Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc decanta la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Dolcetto D'Alba collocata in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Dolcetto trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc sono: 40 Comuni In Provincia Di Cuneo E Coazzolo In Provincia Di Asti.
Caratteristiche Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Dolcetto D'alba Dolcetto D'alba Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: robiola di acqui, tagliatelle al ragu, testina di vitello stufata.