Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Dolcetto Delle Langhe Monregalesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolcetto Delle Langhe Monregalesi |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc elogia la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Dolcetto Delle Langhe Monregalesi collocata in Piemonte e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Dolcetto trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc sono: Mondovi', Briaglia, Niella Tanaro, Carru', Piozzo, Castellino Tanaro, Igliano, Murazzano, Marsaglia.
Caratteristiche Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima peculiarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc non fa eccezione specialmente considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Dolcetto Delle Langhe Monregalesi Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: pennette ai 4 formaggi, risotto alla milanese, bocconcini di tacchino in tegame, carpaccio con rucola.