Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Dolcetto Di Diano D'alba |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Dolcetto Di Diano D'alba |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino rosso
Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg prodotto in prevalenza in Piemonte è un vino ad indicazione DOCG. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda prevalentemente nei comuni di Diano D'alba, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg arriva al punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Dolcetto Di Diano D'Alba Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, in generale richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di cause a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg
L'eccellente cucina della Piemonte e dei comuni di Diano D'alba ben si sposa con l'eccellenza del vino Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg specialmente nei seguenti abbinamenti caciotta di pienza, minestre saporite, cannelloni al ragu'.Da non dimenticare che il vino Dolcetto Di Diano D'alba Dolcetto Di Diano D'alba Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.