Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Dolcetto Di Dogliani |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Dolcetto Di Dogliani |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Dolcetto Di Dogliani Rosso Secco che prende il nome di
Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc vanta la sua più grande creazione nella zona Doc del Dolcetto Di Dogliani che si trova in Piemonte e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Dolcetto trova un ambiente molto favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc sono: Bastia, Belvedere Langhe, Clavesana, Ciglie', Dogliani, Farigliano, Monchero, Rocca Di Cigliue', Roddino, Somano.
Caratteristiche Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima specialità da esaminare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser elogiati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Dolcetto Di Dogliani Dolcetto Di Dogliani Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: tagliatelle con fegatini, bra semistagionato, agnolotti della langa.