Donnici Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
Donnici |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Rosato, Novello |
Il vino
Rosso Secco Riserva, Rosato, Novello che prende il nome di
Donnici Rosso Doc elogia la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Donnici situata in Calabria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Donnici Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Gaglioppo trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Donnici Rosso Doc sono: Aprigliano, Cellara, Cosenza, Dipignano, Donnici, Figline, Vigliaturo, Mangone, Paterno Calabro, Pedace, Piane Crati, Pitrafitta, Rogliano.
Caratteristiche Donnici Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno sostanzialmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Donnici Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Donnici Rosso Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Calabria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Donnici Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: coniglio con melanzane, maccaruni al ragu', involtini di interiora con uovo, coda alla vaccinara.