Elba Ansonica Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Elba |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Ansonica |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Passito |
Il vino bianco
Elba Ansonica Doc prodotto in maniera particolare in Toscana è un vino
Ansonica Bianco Secco Passito, la cui coltivazione e trasformazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Isola D'elba, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Elba Ansonica Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di qualità indiscutibile. Numerosi sono, difatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Elba Ansonica Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Elba Ansonica Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe causare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Elba Ansonica Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si mostra giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, invero, sono in linea di massima meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati preferibilmente dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Elba Ansonica Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Elba Ansonica Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettefrutti di mare, frittata di lampascioni e friggitelli, aperitivo. Da non dimenticare che questo vino Ansonica Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.