Elba Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Elba |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Elba Rosso Doc vanta la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Elba posta in Toscana e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Elba Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più idoneo per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Elba Rosso Doc sono: Isola D'elba.
Caratteristiche Elba Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti normalmente i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Elba Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e certamente il Elba Rosso Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Elba Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: rigatoni al ragu, grigliata mista di carne, salumi.