Elba Vin Santo Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Elba
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Elba Vin Santo Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto prevalentemente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il Elba Vin Santo Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Isola D'elba e nella zona DOC Elba, esso viene fatto non solo tramite il Trebbiano Toscano ma anche da Ansonica, Vermentino ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Elba Vin Santo Doc

Il Elba Vin Santo Doc mostra peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra peculiarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito mostrano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato mostrano un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato prevalentemente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Elba Vin Santo Doc

E' stato detto e ridetto che la regione Toscana offra una grande tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della nazione e per tale ragione il Vin Santo Bianco Dolce presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a pasticceria con zabaione al moscato, castagnole, canederli di cioccolato e marroni, necci con la ricotta. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Elba Vin Santo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.