Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Elba |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo Occhio Di Pernice |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
|
Il vino rosato
Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc, la cui produzione in Italia si distingue in maniera particolare in Toscana, il
Vin Santo Occhio Di Pernice Rosato Dolce è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc viene prodotto principalmente in alcune aree della penisola e specialmente nei vitigni di Isola D'elba, dove il vino Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Si perché anche il Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc soffre, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento immotivato determinatosi con il passare degli anni che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più conosciuti vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che da qualche tempo , in determinate aree della Penisola ma anche in tanti paesi del resto d'Europa, Francia in testa, stariportando in auge la qualità dei vini rosè.
Caratteristiche Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc
La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre distinte categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Tali tecniche presentano un elevato grado di difficoltà ma danno come risultato vini di indubbia qualità, il cui valore non può quindi essere sottovalutato rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che presentano una vinificazione non artificiale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in linea di massima, le stesse usate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che regala ai vini rosè un gusto meno pungente rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo specialmente difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto morbito. In merito a questo aspetto si deve tener conto di un altro importante aspetto dei vini rosati: visto che questi vini sono contrassegnati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che comporta che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono per questo motivo essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Con il tempo, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto delicato di fiori e frutta , per questo il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc
Il vino rosato Elba Vin Santo Occhio Di Pernice Doc date le caratteristiche ricordate in merito ai i vini rosè si presta molto bene a diversi abbinamenti gastronomici, sebbene il suo essere un vino morbido sia particolarmente esaltato dai seguenti abbinamenti: scarpaccia lucchese dolce, pasticceria secca alle mandorle, crostatina alle fragole con ananas glace'