Eloro Eloro Pachino Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Eloro |
Zona DOC secondaria |
Pachino |
Denominazione |
Eloro Pachino |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Eloro Pachino Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Eloro Eloro Pachino Doc vede la sua massima creazione nella zona Doc del Eloro che si trova in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Eloro Eloro Pachino Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Eloro Eloro Pachino Doc sono: Avola, Noto, Pachino, Rosolino, Portopalo Di Capo Passero.
Caratteristiche Eloro Eloro Pachino Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima singolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti solitamente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Eloro Eloro Pachino Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Eloro Eloro Pachino Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene maggiormente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Eloro Eloro Pachino Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: maccheroni al pomodoro con polpette di manzo, rollata di agnello alla ragusana, tonno alla siciliana ai ferri con peperoncino in polvere.