Erice Cabernet Sauvignon Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Cabernet Sauvignon |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Cabernet Sauvignon Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Erice Cabernet Sauvignon Doc decanta la sua maggiore fattura nella zona Doc del Erice collocata in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Erice Cabernet Sauvignon Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Cabernet Sauvignon trova un ambiente notevolmente ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Erice Cabernet Sauvignon Doc sono: Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani.
Caratteristiche Erice Cabernet Sauvignon Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno essenzialmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Erice Cabernet Sauvignon Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e ovviamente il Erice Cabernet Sauvignon Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Erice Cabernet Sauvignon Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: bocconcini di soia in umido, conchiglioni con spinaci al forno, costolette di agnello al forno, spaghetti al ragu.