Erice Calabrese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Calabrese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Erice Calabrese Doc prodotto per la maggior parte in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione primeggia prevalentemente nei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Erice Calabrese Doc raggiunge il punto più alto in in determinati comuni e specialmente nella zona doc di Erice Si tratta dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Erice Calabrese Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno scura. Altro fattore da tenere a mente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più strutturato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Erice Calabrese Doc
La lunga tradizione culinaria della Sicilia e dei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani ben si sposa con il sapore del vino Erice Calabrese Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Erice Calabrese Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti cosciotto di capretto alle erbe aromatiche, lingua al vino con funghi.Da ricordare che il vino Erice Calabrese Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.