Erice Chardonnay Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Chardonnay |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Erice Chardonnay Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Chardonnay ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Erice Chardonnay Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani e nella zona DOC Erice, esso viene estratto non solo da Chardonnay ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Erice Chardonnay Doc
Il
Erice Chardonnay Doc presenta caratteristiche simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Ulteriore specialità dei vini bianchi è la variante di odore che di norma può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma offrono sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato offrono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Erice Chardonnay Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Sicilia doni una estesa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto del bel paese e per tale ragione il Chardonnay Bianco Secco presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a tortelli di bietole alla ricotta, peperoni ripieni di riso, insalata di gamberetti e rucola, petti di pollo con capperi maggiorana timo e scorza di limone. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Erice Chardonnay Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.