Erice Frappato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Frappato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Frappato Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Erice Frappato Doc vanta la sua più grande distribuzione nella zona Doc del Erice collocata in Sicilia ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Erice Frappato Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Frappato trova un ambiente notevolmente consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Erice Frappato Doc sono: Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani.
Caratteristiche Erice Frappato Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima particolarità da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Erice Frappato Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e di sicuro il Erice Frappato Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Erice Frappato Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: riso con ceci e pancetta, torta di melanzane zucchine ragusano con pomodoro al forno, tonno arrosto.