Erice Passito Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Passito |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Erice Passito Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Moscato Di Alessandria ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Erice Passito Doc viene fatto soprattutto nei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani e nella zona DOC Erice, esso viene fatto non solo tramite il Moscato Di Alessandria ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Erice Passito Doc
Il
Erice Passito Doc ha peculiarità affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Aggiuntiva peculiarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima peculiarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza presentano sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati presentano un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è utilizzato primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Erice Passito Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Sicilia tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Passito Bianco Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a cannoli siciliani, crepes al limone e rum, mousse di melone in salsa di lampone con ribes nero. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Erice Passito Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.