Erice Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Erice Rosso Doc vede la sua maggiore produzione nella zona Doc del Erice posta in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Erice Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Nero D'avola trova un ambiente più consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Erice Rosso Doc sono: Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani.
Caratteristiche Erice Rosso Doc
Come anticipato esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Certamente la prima peculiarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Erice Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Erice Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Erice Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: salsiccia piccante, spaghetti alla toto con pesce spada, piccioni di primo volo arrosto.