Erice Syrah Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Erice |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Syrah |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino
Syrah Rosso Secco Riserva che prende il nome di
Erice Syrah Doc vanta la sua massima distribuzione nella zona Doc del Erice che si trova in Sicilia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Erice Syrah Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Syrah trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Erice Syrah Doc sono: Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani.
Caratteristiche Erice Syrah Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente specialità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Erice Syrah Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Erice Syrah Doc non fa eccezione in particolar modo se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Sicilia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Erice Syrah Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: cipolle ripiene con carne di agnello e cannella alla araba, spiedini di maiale in salsa di arachidi, pernici marinate al ginepro.