Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Erice
Zona DOC secondaria
Denominazione Vendemmia Tardiva Zibibbo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Sicilia dove il Moscato Di Alessandria ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Erice, Valderice, Custonaci, Buseto Palizzolo, Castellamare Del Golfo, Trapani e nella zona DOC Erice, esso viene fatto non solo tramite il Moscato Di Alessandria ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc

Il Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc presenta tipicità comuni agli altri vini di color bianco i quali in relazione alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcune varianti come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che sostanzialmente può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente hanno sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo primariamente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc

Sappiamo bene che la regione Sicilia decanti una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della penisola e per tale ragione il Vendemmia Tardiva Zibibbo Bianco Dolce presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a torta alle nocciole e cioccolato bianco, semifreddo ai marroni, nociata, pudding di riso al cioccolato bianco. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Erice Vendemmia Tardiva Zibibbo Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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