Esino Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Esino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante |
Il Esino Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto soprattutto in Marche dove il Verdicchio ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Esino Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Tutta La Provincia Di Ancona E Parte Dellaprovincia Di Macerata e nella zona DOC Esino, esso viene estratto non solo da Verdicchio ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Esino Bianco Doc
Il
Esino Bianco Doc mostra peculiarità uguali agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa più forte con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente possiedono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato soprattutto per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che ciascun vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Esino Bianco Doc
Si sa che la regione Marche doni una rigorosa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto della penisola e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a coniglio in porchetta, panzerotti, triglie di scoglio fritte. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Esino Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.