Esino Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Esino |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino rosso
Esino Rosso Doc prodotto principalmente in Marche è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione abbonda per la maggior parte nei comuni di Tutta La Provincia Di Ancona E Parte Dellaprovincia Di Macerata, dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Esino Rosso Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e in maniera particolare nella zona doc di Esino Si parla dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più articolato rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere il parere dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Esino Rosso Doc
Ma dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e nello specifico alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Esino Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Marche e dei comuni di Tutta La Provincia Di Ancona E Parte Dellaprovincia Di Macerata ben si sposa con il gusto del vino Esino Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Esino Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti cibreo, frattaglie in umido, polpettine di spinaci e ceci al sugo di carne.Da non dimenticare che il vino Esino Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.