Etna Rosato Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sicilia |
Zona DOC |
Etna |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosato |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Tra i vini rosati il
Etna Rosato Doc è sicuramente tra i più conosciuti tra gli appassionati e non di questa categoria di vini. Il
Etna Rosato Doc DOC viene creato in particolare in Sicilia e più nello specifico nei comuni di Aci Sant'antonio, Acireale, Belpasso, Biancavilla, Castiglione, Giarre, Linguaglossa, Mascali, Milo, Nicolosi, Paterno', Pedara, Piedimonte, Randazzo, Sant'alfio, Santa Maria Di Licodia, Santa Venerina, Trecastagni, Viagrande, Zafferana. Ad ogni modo come per ogni vino è opportuno indicare la zona Doc di produzione ovvero Etna.
Caratteristiche Etna Rosato Doc
Il
Etna Rosato Doc viene creato tramite un vitigno principale il Nerello Mascalese ed qualcuno secondario Nerello Cappuccio ( Mantellato ) e possiede molte particolarità uguali agli altri vini rosati. E' fondamentale dire che a differenza delle altre tipologie di vini quelli rosati sono di certo "meno capiti" ma non per questo la loro produzione deve essere considerata minore o di bassa qualità. In linea di massima possiamo dire che la "cattiva reputazione" dei vini rosati è derivante dalla bassa informazione e da pregiudizi il che è un vero peccato tenendo presente che in realtà sono molto piacevoli, freschi e profumati. I luoghi comuni e la scarsa informazione fanno credere che il vino rosato nasca dalla miscela tra vino bianco e rosso ma quello che non è risaputo è che questa pratica è illegale in Italia e quindi non può essere consentito produrre un vino in questa modalità. Il colore rosato di questi vini viene da tecniche esatte tra cui quella di pigiare l'uva rossa e di dividere il mosto dalle bucce subito dopo questo processo, ma la tecnica più adottata invece è quella di far macerare delle bucce sul mosto per un breve periodo di tempo, in modo da ottenere vini dai colori rosati d'intensità differenti. In base alla durata della macerazione e delle uve impiegate, il colore del vino rosato può essere di diverse sfumature, dal rosa pallido a toni molto più intensi, simili al rosso. I vini rosati includono pochi di tanniti il che li rende non solo leggeri e freschi da assaporare ma consente di servirli alla equivalente temperatura dei vini bianchi.
Ricette consigliate con Etna Rosato Doc
La caratteristica principale dei vini rosati è negli aromi che danno un sapore fresco e facilmente abbinabile a molteplici piatti. Proprio in base a questa caratteristica comune ai vini rosati il Etna Rosato Doc è appunto abbinabile a infinite piatti che possono andare dall'aperitivo al secondo. Normalmente però per evitare un abbinamento non consono al Etna Rosato Doc ecco alcuni consigli sui piatti che meglio si sposano con questo vino rosato: penne tonno melone e aceto balsamico, fusilli alle acciughe e tonno, cozze gratinate.