Etna Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Sicilia
Zona DOC Etna
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino rosso Etna Rosso Doc prodotto principalmente in Sicilia è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione abbonda in prevalenza nei comuni di Aci Sant'antonio, Acireale, Belpasso, Biancavilla, Castiglione, Giarre, Linguaglossa, Mascali, Milo, Nicolosi, Paterno', Pedara, Piedimonte, Randazzo, Sant'alfio, Santa Maria Di Licodia, Santa Venerina, Trecastagni, Viagrande, Zafferana, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso Etna Rosso Doc raggiunge il suo massimo in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Etna Si tratta dicome la grande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nel profumo, diversità forse da attribuite anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di caratteristiche a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.

Caratteristiche Etna Rosso Doc

Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e in particolare alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto attiene un altro principale elemento dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più vecchi tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.

Ricette consigliate con Etna Rosso Doc

La lunga tradizione culinaria della Sicilia e dei comuni di Aci Sant'antonio, Acireale, Belpasso, Biancavilla, Castiglione, Giarre, Linguaglossa, Mascali, Milo, Nicolosi, Paterno', Pedara, Piedimonte, Randazzo, Sant'alfio, Santa Maria Di Licodia, Santa Venerina, Trecastagni, Viagrande, Zafferana ben si sposa con l'eccellenza del vino Etna Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Etna Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti cinghiale in agrodolce, ragusano, scaloppine al marsala.Da ricordare che il vino Etna Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.