Falerno Del Massico Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Falerno Del Massico |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino
Rosso Secco che prende il nome di
Falerno Del Massico Rosso Doc elogia la sua maggiore produzione nella zona Doc del Falerno Del Massico collocata in Campania ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Falerno Del Massico Rosso Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Aglianico trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Falerno Del Massico Rosso Doc sono: Fondi, Mondragone, Gaeta, Monte Massico.
Caratteristiche Falerno Del Massico Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali hanno principalmente particolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti generalmente i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano a seconda dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani hanno un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati hanno note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura appropriata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Falerno Del Massico Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e sicuramente il Falerno Del Massico Rosso Doc non fa eccezione soprattutt se pensiamo il fatto che viene specialmente prodotto in Campania, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Falerno Del Massico Rosso Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: capocollo, peperoni al ragu, selvaggina, filetto di vitello.