Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg

Dettagli Vino

Regione Campania
Zona DOC Fiano Di Avellino
Zona DOC secondaria
Denominazione Fiano Di Avellino ( Apianum )
Indicazione DOCG
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Campania dove il Fiano ha trovato un ambiente idoneo per la sua maturazione. Il Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg vede la sua maggiore produzione nei comuni di Atripalda, Cerinali, Marcogliano, Lapio e nella zona DOC Fiano Di Avellino, esso viene estratto non solo da Fiano ma anche da Cosa Di Volpe, Falanghina ed è classificato un tipo di vino DOCG.

Caratteristiche Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg

Il Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg possiede particolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore particolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa maggiore con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente hanno sapori morbidi e caldi invece i vini bianchi che hanno un colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è adatto un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg

Sappiamo bene che la regione Campania tramandi una forte tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Fiano Di Avellino ( Apianum ) Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a braciola di cinta senese al vino bianco, frutti di mare, vermicelli alle cozze al naturale, calamaretti alla napoletana. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Fiano Di Avellino Fiano Di Avellino ( Apianum ) Docg è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

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